Смокер. Инструкция по эксплуатации.


Инструкция по эксплуатации смокеров, грилей, гриль-смокеров,
печей для приготовления плова, коптилен, грилей и смокеров
для ресторанов и фудтраков  Смокерс Горячо
(в дальнейшем «печи»,  «смокеры», «гриль-смокеры», «изделия»).
Руководство для пользователя. 

Смокеры  – это профессиональное тепловое оборудование, предназначенное для приготовления различных блюд из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей и прочее на огне и на его производных, на открытом воздухе и в закрытых помещениях, оборудованных дымоходами и вытяжной вентиляцией.
Внимание! Запрещено использовать печи смокеров не по назначению.

Внимание! При приготовлении пищи строго соблюдайте санитарно-гигиенических нормы и правила, правила хранения, обработки и использования продуктов питания, а также правила личной гигиены.

Подготовка к работе.

Для обеспечения надлежащего и безопасного использования смокера на открытом воздухе
необходимо разместить его на ровной площадке и зафиксировать от смещений.

Гриль-смокер следует размещать в защищенном от ветра месте, чтобы не нарушить работу дымоходов. Запрещается располагаться рядом со стенами домов, заборами, скатными крышами для предотвращения задувания огня в топках вследствие возникновения обратной тяги.

Для обеспечения надлежащего и безопасного использования смокера в закрытых помещениях, кафе, ресторанах, необходимо разместить гриль-смокер на ровном основании, способном с 2х кратным запасом выдержать вес изделия, оснастить рабочее место в соответствии с основными требованиями противопожарной безопасности, предъявляемым к предприятиям общественного питания, согласно  Свода правил Отопление, вентиляция и кондиционирование. СП 7.13130.2013. (утвержден приказом  МЧС России от 21.02.2013 № 116)

Внимание! Перед началом работы освободите от посторонних предметов пространство вокруг гриль-смокера,  убедитесь, что поблизости нет горючих веществ или материалов. Не загромождайте пространство рядом с рабочим местом.

Работа.

Растапливание печи производиться щепой и мелкоколотыми сухими дровами, при заполнении топки на 1/2 объема. После появления стабильной тяги и прогорания 50% загруженных дров, производиться закладка дров с заполнением топки на 2/3. После набора оптимальной температуры в рабочих отсеках, поддержание необходимой температуры в них достигается путем прикрытия зольника и регулировки положения воздушных заслонок.

По прошествии 20 минут после розжига убедитесь, что все загруженные дрова хорошо разгорелись. Температура в рабочей камере должна подняться до 200С, печь готова к работе.

По истечении 20 минут после розжига убедитесь, что все загруженные угли равномерно разогрелись. Гриль готов к работе.

Внимание! При загрузке очередной партии дров, для предотвращения выброса пламени, следует полностью закрыть зольник и лишь после этого плавно открыть дверцу топки.

Положение воздушных заслонок можно регулировать. При  открытии заслонки увеличивается количество поступающего воздуха — увеличивается скорость сгорания топлива — увеличивается температура горения дров (углей). Изготовитель рекомендует прикрывать заслонку для оптимальной работы печи. В этом случае воздух в камеру поступает преимущественно при открывании выдвижных жарочных секций, при этом устанавливается режим оптимального выделения тепла и расхода топлива, контролируется процесс горения.

Интенсивность выделения тепла можно контролировать с помощью комбинации положения  воздушных заслонок и дверей топок. 
При этом изменяется сила и направление ( при наличии реверсивной системы) воздушного потока.
Открытие заслонок усиливает процесс горения, закрытие – уменьшает.

Открывание крышек и дверок рабочих отсеков в процессе работы, вызывает уменьшение температуры внутри рабочих камер, увеличивает расход топлива и влияет на технологический процесс

Топливо. 

Для правильной эксплуатации гриль-смокера в качестве топлива используйте только древесный уголь или сухие дрова. При выборе топлива необходимо уделить особое внимание  размерам топливного материала, не допуская использования слишком крупных, или слишком мелких фрагментов.  Они должны быть средних размеров для того, чтобы обеспечить необходимую интенсивность и продолжительность горения.

Компания Горячо рекомендует использовать древесный уголь только от проверенных поставщиков. Это позволит обеспечить хорошую теплотворность, стабильный жар,  избежать избыточных отходов, уменьшить искрообразование. При загрузке в гриль древесного угля не перегружайте жаровню.

Качество древесного угля и дров – это основа для качественной гарантированной работы гриля. Покупатель соглашается, что выбор топлива может повлиять на рабочие характеристики изделия.

Компания Горячо гарантирует стабильность температуры в топках и рабочих камерах Гриль-смокеров  во время готовки при использовании рекомендованного топлива.

Внимание! Использование иных горючих материалов в качестве топлива запрещено может привести к возгоранию, взрыву, травмам, ожогам, загрязнению жарочной камеры вредными веществами, а также может изменить органолептические характеристики продукта

Для копчения используйте опилки, мелкие стружки или цепу твердых лиственных пород деревьев, очищенных от коры.  Кроме березы. Рекомендуемая древесина для копчения – ольха, дуб, осина, старая яблоня, вишня, слива, груша, орех, можжевельник.

Жидкости для розжига.

Изготовитель указывает на важность выбора жидкостей и материалов для розжига при работе с грилем.
Рекомендуется использовать ТОЛЬКО проверенные жидкости, которые обеспечивают равномерное образование пламени при розжиге и не имеют резкого запаха.  Использование иных составов для розжига запрещено.

Опасайтесь попадания жидкости для розжига на руки и одежду.
Избегайте попадания жидкости для розжига на открытый огонь и раскаленные поверхности.

Используйте для розжига угля и дров длинные (каминные) спички или лучины.

Техника безопасности

Если гриль-смокер используется и обслуживается в соответствии с данной Инструкцией,
то никаких специальных мер безопасности при его эксплуатации не требуется.

Использование изделия не по назначению строго воспрещается!

Не рекомендуется использовать дополнительный приток воздуха для работы печи.

Осторожно открывайте крышки и дверки печи во время работы. Так как при этом происходит резкое поступление кислорода, что вызывает активное образование пламени.

Не прикасайтесь к поверхностям печи во время работы во избежание ожогов.

Для приготовления пищи в гриль-смокерах следует использовать жаропрочные посуду и кухонные инструменты, защитные фартуки и перчатки.

В случае обнаружения изношенных или поврежденных частей, которые могут нарушить безопасность работы печи, необходимо немедленно прекратить ее использование.

Покупатель обязан:

Знать и соблюдать правила, нормы и требования, действующие по месту использования теплового устройства. Не допускать посторонних лиц к работающим тепловым приборам.

Строго соблюдать правила техники безопасности, правила противопожарного режима, правила охраны труда.

При работе на гриль-смокере иметь в шаговой доступности аптечку для оказания первой медицинской помощи, доукомплектованную средствами для обработки ожоговых поверхностей. Знать правила оказания первой медицинской помощи.

Гарантийные обязательства

Гарантийный срок — 12 месяцев.

Срок гарантии исчисляется с момента передачи изделия Заказчику.

Производитель гарантирует нормальную работу изделия в течение всего гарантийного срока, при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации, предусмотренных настоящей инструкцией. В течение гарантийного срока все обнаруженные конструктивные неисправности устраняются производителем или его представителями бесплатно.

Производитель не несет ответственности и освобождается от гарантийных обязательств в  случаях,  если действия Покупателя привели к возникновению неисправностей в работе печи или к ее поломке, а  так же если печь использовалась не по назначению.

(с) Горячо 2019