Барбекю. BBQ .


Барбекю (от англ. barbecue, фр. barbecue)  — способ приготовления сочных ароматных блюд
на свежем воздухе из различных продуктов на огне и жаре тлеющих углей.

Примерно пару миллионов лет назад, зубы первобытного человека начали превращаться из мощных,
звериных, способных рвать сырое мясо..  в человеческие, способные откусывать и пережевывать.  
А причиной стало появление мяса после термической обработки — с огня, питаться которым было легче
и проще, чем сырым.  Да и усваивалось оно намного лучше. Вначале  это было мясо с лесных пожаров.
Затем — приручив огонь — туши добытых животных стали сваливать в костер..  Потом бросали частями.. Ъ
Потом клали большими кусками..  

Первыми в цивилизованном приготовлении мяса были замечены они — древние греки. Они готовили
мясо небольшими кусками, похожими на шашлык. А причиной такого приготовления было…
отсутствие достаточного количества древесины для жарки. Поэтому там, где славяне из-за обилия
лесов жгли бревна и жарили туши, Восток обходился ветками и жарил шашлык! А чтобы жар от
веток сохранялся дольше и его было больше — придумали круглые жаровни — мангалы.

В Европе была распространена жарка на вертеле и запекание в углях разного рода дичи. 
Фазаны, тетерева,  лебеди.. олени и кабаны… Звучит заманчиво. Но на самом деле чаще готовили
кур, гусей, овец и поросят.. Особое место в средневековой кухне занимало жаркое. Именно жаркое
позволяло приготовить жесткое мясо так, что оно становилось мягким и нежным.
В России  приготовленные на вертеле  поросята, куры, зайцы назывались «верчеными».
Помните в Иване Васильевиче — который меняет профессию — Федор говорит:  — Почки заячьи
верченые, головы щучьи с чесноком.. Вот почки верченые — это как раз почки, приготовленные
на вертеле. Но готовить на вертеле было долго. И следующим шагом в истории приготовления мяса
стало.. открытие Америки!

Американские индейцы готовили мясо на углях, слабом жару и при большом количестве дыма.
Они выкапывали ямы, после прогорания дров настилали над углями ветки в виде решеток и
готовили на них мясо. Мясо получалось сочным и вкусным. Какое это было раздолье — бескрайние
прерии, на которых паслись тучные стада бизонов, свежий воздух, хороший аппетит.. и никакой
охотинспекции!
 Термин, напоминающий современное барбекю впервые упоминается в 1553 году в книге испанского
священника Сьеса де Леон «Хроника Перу». Считается, что один из конкистадоров увидел процесс
приготовления мяса на огне у индейцев ещё в 1514 году. Он увидел, как индейцы готовят мясо на
специальной решётке из веток. Произошло это событие на карибском острове Доминика.
Этот исследователь поинтересовался у индейцев, как они называют такое приготовление.
Индейцы ответили, что это «барбакоа».  Американские переселенцы переняли этот опыт
у индейцев Северной Америки  и назвали его «барбекю», затем название сократили до BBQ.

По другой версии слово барбекю происходит от французского «Barbe à queue», что означает
«от бороды до хвоста» . Во время путешествий на кораблях раньше брали с собой коз, которых
жарили и ели. Для этого коза была нанизана на вертел «от бороды до хвоста» . Впрочем,
большинство языковедов считают эту этимологию ложной. 

Для американского барбекю характерно доведение мяса до готовности медленно,
на слабом жару (low and slow) и при большом количестве дыма. Этот способ приготовления
мяса стал традиционным для американцев на всей территории Соединенных Штатов —
от западного побережья до восточного.

Моряки перевезли этот способ приготовления мяса в Европу, где он неплохо прижился и
распространился по Старому Свету.

Барбекю — это тепловая установка для приготовления пищи (чаще всего мяса, сосисок)
на открытом воздухе на огне и жаре тлеющих углей; предполагает использование печи или жаровни
из металла или камня, изначально круглой формы, над которой устанавливается металлическая 
решетка для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей.

Барбекю — от barbecue (англ.) barbecue (фр.)  Способ приготовления сочных ароматных блюд на свежем воздухе.

Барбекю — это досуговое мероприятие, вечеринка на свежем воздухе, непременной частью
которой является дегустация приготовленных на углях блюд, распитие различных напитков,
спортивные игры, общение 

Барбекю — так называют пряный острый соус , который используют при приготовлении мяса таким способом.

BBQ area.  Такое название часто встречается в описании недвижимости в Америке.
И это ни что иное, как площадка для барбекю. Есть практически в каждом частном доме любого американца.

Зы. А мы чудесным образом обходимся нашим любимым мангалом. Поставьте над мангалом решетку
и получите барбекю, как способ приготовления мяса и всего остального. И ваше мероприятие на природе
будет называться не «шашлыки», а «барбекю».. ))