История смокера


Смокер.  Начало пути. 

История появления американского смокера уходит корнями во вторую половину 19 века.
Во времена освоения техасских нефтяных месторождений. Отсюда втрое название смокера — техасский смокер.
Американский (техасский) баррельный смокер изначально представлял собой железную нефтяную бочку, разрезанную по длине, с решеткой внутри и с крышкой сверху. Крышка позволяла закрывать рабочий отсек в процессе приготовления пищи для поддержания в нем нужной температуры, а также для защиты пищи от пыли и осадков во время готовки. 

Распространено мнение, что смокер  появился в Америке в начале 20-го столетия. Что нефтедобытчики при строительстве трубопроводов брали куски магистральных стальных труб, резали их вдоль, заваривали торцы, вваривали в них решетки, снабжали крышкой и получали удобные жаровни для мяса.
Однако это не совсем так.

 

История смокера

 

Смокеры появились задолго до того, как в Америке начали повсеместную прокладку нефтепроводов. На первых порах найденная в Техасе и Калифорнии нефть транспортировалась в обычных деревянных винных бочках. Затем на смену деревянным бочкам пришли бочки металлические. Вот с них то и началась история того, что мы называем сейчас баррельным смокером. От англ. Barrel – бочка. Бочка резалась пополам, вдоль, в одной половине жарили мясо, вторая служила крышкой для гриля. И основной ее функцией сначала была защита жарящегося мяса от песка и пыли, которых в Техасе и Калифорнии было (и есть)) больше, чем нефти.
Так появился смокер. Это потом крышку оценили по достоинству, как важную составляющую часть технологического процесса приготовления пищи в смокере.  Чтобы представить себе размер первого баррельного смокера достаточно вспомнить, что баррель, как мера объема, равен примерно 160 литрам. Для любителей точности сообщим, что изначально это были 159 литров. Потом — в процессе добычи нефти — баррель немного подрос. Но это уже другая история.)

 

 

История смокера

 

Смокеры сейчас востребованы и популярны, они в тренде, они интересны людям, на них обращают внимание, на них реагируют, к ним переходят от старых и добрых, но уже поднадоевших шашлычных — наслаждаться другим вкусом, вкусом мяса из этого удивительного аппарата — смокера. Только в смокере можно приготовить ребрышки так, что они просто тают во рту. Такие мягкие.. сочные.. ароматные..)) 

Правда вкусно? Тогда

Звони и начинай жарить!

Смокерс Горячо
Нижний Новгород
тел. 902 3040104