Смокер. История смокера.


Смокер. История смокера.
Американский смокер.
Баррельный смокер.

Американский (техасский) баррельный смокер представлял собой железную бочку или отрезок стальной трубы среднего диаметра, имеющий крышку, которая позволяла закрывать рабочий отсек в процессе приготовления пищи для сохранения тепла и поддержания температуры, а также для защиты от осадков и пыли. Использовался для приготовления мяса и прочей еды.

Распространено мнение, что смокер  появился в Америке в начале 20-го столетия. Что нефтедобытчики при строительстве трубопроводов брали куски толстостенных магистральных труб, резали их, вваривали в них решетки и получали удобные жаровни для мяса.
Однако это не совсем так.

История смокера

Смокеры появились задолго до того, как в Америке начали повсеместную прокладку нефтепроводов. На первых порах найденная в Техасе и Калифорнии нефть транспортировалась просто — в обычных деревянных винных бочках. Затем на смену деревянным бочкам пришли бочки металлические. Вот с них то и началась история того, что мы сейчас называем баррельным смокером. От англ. Barrel – бочка. Бочка резалась пополам, в одной половине жарили мясо, вторая служила крышкой для гриля. И основной ее функцией сначала была защита жарящегося мяса от песка и пыли, которых в Техасе и Калифорнии больше, чем нефти.
Так появился баррельный смокер. Это потом крышку оценили по достоинству, как важную составляющую часть технологического процесса приготовления пищи в смокере.  Чтобы представить размер баррельного смокера достаточно вспомнить, что баррель, как мера объема, равен примерно 160 литрам. Для любителей точности сообщим, что изначально это были 159 литров. Потом — в процессе добычи нефти — баррель немного подрос. Но это уже другая история.)

История смокера

Почему «Смокер»?

От англ. Smoke — дым, дымить, испускать дым.  Smoker соответственно — курильщик.  Английский такой простой))  Кстати коптильня по-английски — Smokehouse — дом дыма.
Некоторые считают, что в смокерах готовят пищу, используя дым. Это не так. Дым используют в коптильнях. А в смокерах для приготовления пищи используют жар и тепло от горящих дров и тлеющих углей.

 

История смокера

Смокеры сейчас востребованы, они популярны, они в тренде, они интересны людям, на них реагируют, к ним с удовольствием перемещаются от надоевших шашлычных — наслаждаться вкусом мяса из этого удивительного аппарата — смокера и отдыхать. Только в смокере можно приготовить ребрышки так, что они просто тают во рту.. Такие мягкие.. сочные.. ароматные..  И такие вкусные. 

Правда вкусно? Тогда

Звони и начинай жарить!

Смокерс Горячо
Нижний Новгород